Доколе и покуда

Небольшое лирическое отступление.

2018 год был одним из самых тяжелых в моей жизни (пока). Да, пресловутая зона комфорта, ломка привычного, но надоевшего образа жизни и все такое прочее. Этот год многому меня научил в плане требований к себе и окружающим: дважды меня “попросили” с работы, и в итоге я выбрала совершенно иной карьерный путь, о котором в 2017 году я только начинала задумываться, а до той поры не представляла вообще что это такое. Тогда, в 2018 со мной никто не церемонился: не показываешь результаты — досвидули, не можешь решить проблему — собирай манатки, не умеешь вести переговоры — проваливай отсюда. Я не говорю, что это неправильно или несправедливо, но осталось недоумение, почему к человеку на рядовой должности за 25 тысяч рублей требования есть, а к людям, занимающим верховные посты, таких требований нет. И я должна 20 лет смотреть на одни и те же рожи, хотя результата не вижу, а меня без результатов и 2 месяца никто терпеть не будет.

Но про политику рассуждать может каждый, а я не каждый, так что ловите про маркетинг в Италии.

Август месяц в Италии — сезон отпусков и праздников, поэтому в плане работы и учебы — мертвый сезон. Город вымирает, все уезжают, магазины закрыты, но для знакомства с предстоящими обязанностями — самое оно. Этот месяц у меня был чем-то вроде стажировки и “раскачки” перед предстоящей работой и учебой в сентябре. Но хорошо помню, как в свой первый день я ужасно переживала, что ничего не знаю и не умею: посты в соц сетях на итальянском? новая программа для е-мэйл маркетинга? Сайт на движке joomla? Мобильное приложение, где весь интерфейс на итальянском? паника! паника! Моя коллега и наставница лишь удивленно посмотрела на меня: потихоньку будешь во все въезжать, расслабься! И первое время я постоянно напоминала себе: “расслабься, ты в Италии! никто не требует результат здесь и сейчас, каждую неделю и в любое время. узбагойся!”

Могу сказать, что сейчас уже напоминать не нужно. Меня хвалят за любую проделанную работу, будь то две строчки текста на английском, перевод скучной статьи, работа с 4Д кинотеатром или разложенные футболки на прилавке магазина в музее.

Вот, кстати, магазин:

Мои друзья из России, общаясь по Скайпу, отмечают, что я стала выглядеть просто отлично. Могу озвучить несколько причин:

3. За месяц никто ни разу не повысил на меня голос, не нахамил и вообще я не ощущаю ни малейшего негатива в своей адрес, наоборот, вежливость, приветливость и предусмотрительность окружающих меня иногда шокируют.

Кто хорошо меня знает, тот в курсе, какой я ранимый и обидчивый человек, как я люблю все драматизировать и преувеличивать, принимать на свой счет, анализировать перед сном и припоминать год спустя. Если я не нашла к чему придраться — значит, со стрессовой обстановкой действительно покончено. Это работает и в обратную сторону: когда ко мне никто не придирается, я начинаю свободнее выражать свое мнение и говорю именно то, что думаю, а не то, что от меня привыкли слышать.

В следующий раз я расскажу, как выбрала этот проект, и дам несколько советов и рекомендаций тем, кто находится на том же пути. А пока скажу несколько банальных вещей, которые надо прочувствовать на реальных ситуациях: верьте в себя и никогда не сдавайтесь! И если вам все говорят, что ничего не получится, это не для вас, об этом надо забыть — удвойте, утройте ваши усилия! Они окупятся сторицей.

Saving the planet on the daily basis. A young mom, inspired volunteer in marketing and communications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store