How to build an international career while volunteering?

Моя история — это живой пример выражения «вижу цель — не вижу препятствий». А моя цель — приносить пользу и спасать мир на постоянной основе, а не по настроению и не по выходным.

Photo by Larm Rmah on Unsplash

Как построить карьеру волонтера? Казалось бы, карьера и волонтерство — вещи несовместимые, и карьера касается только работы. Я тоже так думала где-то до начала 2019 года, пока не обнаружила телеграмм -каналы, публиковавшие ESC проекты. Оказалось, что волонтерство может быть очень даже организованным, с отправляющей и принимающей организацией, с контрактом, конкретными обязанностями и тренингами по саморазвитию. При этом отсутствуют строгие формальные требования по опыту, образованию и знанию языка. А то, что при этом еще оплачивается жилье, дорога, виза, карманные расходы за счет Евросоюза, сделало эту программу номером 1 в моем списке приоритетов.

Я изначально сфокусировалась на проектах в 3 сферах: экология, мигранты и работа в музее/библиотеке. Первые два — поскольку у меня уже был схожий опыт на местном уровне, а последнее — так как я очень хотела поработать в музее, но сразу на работу меня никуда не брали: не было опыта и релевантного образования. ESC проект выглядел отличной возможностью этот опыт приобрести.

Photo by Adolfo Félix on Unsplash

И здесь первый совет — составляйте резюме и мотивационное письмо под конкретный проект, разумеется, предварительно уточнив, берут ли они россиян. И вообще, наличие обратной связи сразу позволит понять, рабочие ли контакты и насколько реальность соответствует ожиданиям от описания проекта. Второй совет — если вам отказали/проигнорировали, это не конец света, а повод сохранить и доработать вашу заявку на схожие проекты, которые появятся в дальнейшем. Например, меня отобрали на проект в музей-зоопарк в Италии, а на проекте в сфере миграции мне отказали. Но я использовала этот шаблон письма для подачи на совсем другую позицию онлайн-волонтера полгода спустя — и меня взяли! Поэтому никогда не думайте, что все ваши усилия напрасны.

Третий совет из личного опыта: если на проекте вы поняли, что данное дело не ваше, это совершенно нормально. А если вы одновременно с этим нашли то, что по-настоящему интересно — вы приехали не зря! Я вот поняла, что в музее работать не хочу. Все мои рабочие дни именно тогда, когда остальные отдыхают. Проведение экскурсий и участие в семинарах — 5% работы, остальное время придется заниматься более приземленными делами вроде мытья полов и сбивания паутины. Но я решила не отчаиваться и просто найти другие волонтерские возможности, сначала внутри своей организации, потом в местных молодежных организациях. В Италии их очень много и они всегда рады помощи, например, в области маркетинга. В России эта сфера развита намного лучше и мой опыт пришелся к месту. Всем этим я занималась в свободное от музея и путешествий ;) время, так что ни один посетитель музея не пострадал!

Photo by Christopher Gower on Unsplash

А во времена ковида и карантина я полностью переключилась на онлайн-волонтерство. В феврале выполнила онлайн-задание по редактированию перевода с русского на английский отчета по неинфекционным заболеваниям в России для международной организации под названием Программа развития ООН. Они остались очень довольны моей работой, и, внимание — четвертый совет — будьте проактивны, напоминайте о себе, предлагайте свою помощь как волонтер. Я им сама написала пару месяцев спустя, что хочу помочь в связи с коронавирусом, и оказалось, что они как раз начинают проект на эту тему. Так я стала координатором волонтеров и до сих пор помогаю своему руководителю в самых ответственных проектах, хотя недавно сама была просто волонтером на разовое задание. Например, в сентябре я участвовала в зум конференции с различными министерствами Узбекистана по вопросу психического здоровья населения., подготовила и задала свои вопросы министру финансов. Поэтому волонтер — не значит какая-то низовая должность. Вы можете выполнять столько обязанностей, сколько готовы на себя взять, и инициатива всегда поощряется.

В итоге, несмотря на то, что с июля 2019 я нигде не работаю и занимаюсь только волонтерством, мой опыт, грамотно представленный и подкрепленный рекомендациями, помог мне стать волонтером ООН — а это уже оплачиваемая и очень престижная работа, открывающая большие перспективы. И мой пятый совет — ничего не бойтесь, не создавайте себе в голове ограничения и запреты. Например, я получила визу в новую страну, еще находясь в Италии, просто отправила паспорт почтой в посольство и вызвала курьера обратно. А полечу уже из России, когда отдохну, наберусь сил и разложу по полочкам впечатления и эмоции. И все это несмотря на коронавирус, вторую волну, локдаун, и все остальное, что нам говорят по ТВ. Если вы следуете к намеченной цели, никто и ничто вас не остановит!

Saving the planet on the daily basis. A young mom, inspired volunteer in marketing and communications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store