Получение визы в Италию

Поскольку у будущих волонтеров возникает очень много вопросов по визам, а информация отправляющей организации не всегда актуальна, я решила начать именно с этой темы.

Я получила визу в Санкт-Петербурге. Для начала я обратилась со своими приглашением в визовый центр, поскольку на сайте консульства и визового центра отсутствовала информация по визам для волонтеров. Я советую обращаться именно в визовый центр, так как они работают до 5 и попасть на консультацию не сложно, а лично я работала на той же улице, поэтому вообще удобно.

Сразу небольшое уточнение по поводу любых консультаций:

  1. Звонить как в консульство, так и в ВЦ бесполезно — по телефону не консультируют!
  2. В консульство можно написать на емэйл, указанный на их сайте. По почте они отвечают, но не всегда (об этом ниже).
  3. Очные консультации в консульстве с 9:30 до 11:00 (важно взять номерок именно в это время). А фактически вас могут принять в 12, если большая очередь и долго выясняли какой-то вопрос.

В ВЦ мне не смогли сразу сообщить список документов, но прислали его тем же вечером на почту:

  • — подтверждения поездки (приглашение от вашей принимающей организации на итальянском, все страницы);
    — бронь билета в Италию (в один конец);
    — заполненная анкета на визу типа D;
    — оригинал паспорта РФ и его копия (основная страница + прописка);
    — свежая фотография (сделанная не более 6 месяцев назад, цветная на белом фоне, 3*4, 70% лица);
  • Важное дополнение! У вас обязательно должна быть регистрация в консульском округе, какие регионы в него входят, помимо Санкт-Петербурга и ЛО, можно посмотреть на сайте консульства. При этом регистрация должна быть сделана за 3 месяца до подачи документов — свежая не подойдет! Это требование не только итальянского, но и большинства других консульств, поэтому если вы работаете в СПб, а прописаны, к примеру, в Забайкальском крае, рекомендую озаботиться этим вопросом еще до поиска проекта и сбора документов.

    Виза стоит 8710 рублей (116 евро), а при подаче документов
    в Визовом центре необходимо оплатить Сервисный сбор — 1400 рублей. Поэтому для экономии я записалась в Консульство (запись открывается в час ночи на 2 недели вперед, несмотря на лето, записалась с первого раза). После Финского консульства это просто легкая прогулка!
Виза называется Visto:)

Анкету я заполняла, задавая кучу вопросов Консульству, но на приеме ее только бегло просмотрели и все. Тем не менее, обращу ваше внимание на несколько моментов:

Тип визы — нужно выбрать другая, и в окошке написать Volontario.

Для указания данных принимающей организации есть 2 пункта — 31 и 32, там легко запутаться. Из консульства я получила следующий ответ:

данные принимающей организации заполняются в пункте 31, а что касается адреса, то в адрес приглашающей организации указывается в 31 пункте, а в 32 можно указать непосредственно адрес, по которому будете проживать.

Подача документов прошла без проблем, а вот с получением возникли некоторые сложности.

Во-первых, приходить нужно к открытию, а если долго спать =) то ожидание затянется.

Во-вторых, срок, указанный на квитанции об оплате, они не соблюли, визу задержали на неделю. А узнать об этом можно, только придя лично, потому что по почте они отказались отвечать (хотя на консультации меня уверяли, что ответят).

В общем, по сравнению с другими странами (справки о судимости, перевод и апостиль диплома, страховка, ожидание несколько месяцев), с Италией все очень просто. Учитывайте и этот момент тоже при выборе страны вашего проекта! И удачи всем, кто читает этот пост :)

Saving the planet on the daily basis. A young mom, inspired volunteer in marketing and communications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store