Самый важный документ

Итак, вы собираетесь на проект в Италию, и не хотите, чтобы местная бюрократия застигла вас врасплох. Какой документ вам понадобится во всех инстанциях и кабинетах, частных и публичных?

Нет, это не виза (про нее я рассказала в предыдущей статье), и даже не паспорт. Самый востребованный в Италии документ — это ИНН, или по-итальянски кодиче фискале, фискальный код.

Вот только примерный перечень бытовых ситуаций, в которых он вам понадобится:

  1. Для покупки сим карты. Без него не продадут сим карту даже туристу, поэтому на многих туристических форумах есть темы, посвященные этому вопросу. Например, на awd.ru.
  2. Для похода к врачу. Да, у вас есть страховка Сигны, но для первого приема сообщить свой ИНН также обязательно, как дату рождения и место регистрации.
  3. Для покупки некоторых лекарств.
  4. Для получения посылок из России.
  5. Для регистрации на различных площадках онлайн магазинов (media world), приложений (доставка еды), для получения скидочных и накопительных карт всевозможных магазинов.
  6. Для открытия счета в банке (ну это святое).
  7. Для покупки сигарет в автомате, если вы курите.

Я наверняка что-то упустила, но даже из этого спика становится ясно, что без ИНН волонтеру не обойтись.

Тогда следующий вопрос — как его получить? Я знаю 3 способа.

  1. Самый простой, но самый редко используемый — запросить ИНН в том же консульстве, где вам выдали визу. Никаких причин указывать не нужно, просто показать внутренний и загранпаспорт и заполнить заявление. Его выдают бесплатно и моментально. Я, как и большинство россиян, узнала об этом способе уже в Италии, когда было поздно. По емэйлу они не оформляют (хотя можете попытаться написать).
  2. Присвоение ИНН одновременно с выдачей ВНЖ. Этот способ получения ИНН мне предлагала моя организация (более того, они уверяли меня, что до получения ВНЖ “пластика” я не могу обратиться за ИНН, что было опровергнуто одним звонком в налоговую). В общем-то я была бы не против такого оформления ИНН, если бы не длиннющие сроки получения ВНЖ: я подала документы на почте 25 июля, дата приема документов в иммиграционном офисе-квестуре (можете называть это УФМС) у меня была на 4 октября, а саму карточку я получила под Новый Год. Как такое вышло и почему в Италии это норма — тема для отдельной статьи. Но если вы еще раз пробежитесь по перечню ситуаций выше, то поймете, почему способ 2 не подходит почти никому. С июля до декабря без ИНН вы будете как без рук.
  3. Обратиться напрямую в налоговую (agenzia dell’entrate) на территории Италии. Нужно заполнить заявление и предъявить копию паспорта. Разумеется, лучше это делать совместно со своей организацией. Вам моментально выдадут лист А4 с ИНН, не теряйте его. Также рекомендую сразу запросить пластиковую карточку с тем же ИНН, в отличие от листа А4, вы можете ее везде носить с собой.

Важное уточнение: ИНН можно сгенерировать самому на сайте в интернете, многие туристы так поступают. Для этого достаточно ввести свои данные: имя фамилию, дату рождения и гражданство. Сгенерированный мною ИНН совпал с тем, что мне выдали позднее в налоговой. Однако я не рекомендую генерировать ИНН без одновременного обращения к способу 1, 2 или 3, поэтому название сайта указываю только по запросу. Это неофициальный способ на случай, если ИНН нужен срочно для покупки, и далее вам не придется его подтверждать документально.

Заранее оформив ИНН, вы сможете избежать моих ошибок и трудностей: оформление сим карты на имя другого человека; задержка в получении посылки из России. Также не лишним будет спросить об ИНН у вашей принимающей организации — многие очень редко оформляют волонтеров не из ЕС, и просто не в курсе всех тонкостей. Ведь в ЕС сим карта любой страны действительна на территории всего Союза! Так что все подтягиваем problem solving skills, ну и интегрируемся таким образом в стране пребывания :) to be continued.

Saving the planet on the daily basis. A young mom, inspired volunteer in marketing and communications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store