4 совета по выбору EVS проекта, которые вы больше нигде не услышите

Заголовок — не бравада, а отражение моего опыта как поиска проекта, так и опыта помощи в отборе на проект другим волонтерам.

Мои советы вам будут интересны, если вы рассматриваете свое участие на проекте как развитие карьерной траектории либо как этап в последующей эмиграции. Думаю, таких людей немало, поэтому ловите информацию без воды и общих фраз.

  1. Как выбрать страну проекта? Если рассчитываете в дальнейшем остаться на учебу или работу, погуглите миграционное законодательство той или иной страны, поспрашивайте в тематических группах на Фэйсбуке, в крайних случаях — в фирмах-открывашках по иммиграции. Желательно местных. Запрос в случае популярных стран Западной Европы можно писать и на английском, а если это небольшое государство Восточной Европы — есть гугл переводчик :)
  2. Что именно спрашивать у Гугла и Фэйсбука, на что обратить внимание? На правовой статус волонтера. Тип визы, которая ему выдается. Это может быть учебная или гуманитарная виза, специальная волонтерская или даже рабочая. Национальная виза, исходя из названия, выдается по внутреннему законодательству каждой страны ЕС. Общих подходов здесь нет.
  3. Определили тип визы, нашли конкретную статью закона. Что дальше?

Архиважно: допускает ли закон продление данной визы? Можно ли ее обменять/конвертировать на другой тип визы, не выезжая из страны? Это центральный вопрос, который поможет вам определиться с наиболее лояльным вариантом иммиграционного регулирования.

Самое главное тут не руководствоваться принципом “лишь бы уехать” и “главное попасть в ЕС, а там на месте разберемся”. Разберетесь, конечно, но сделать уже ничего не сможете. Поучаствовать в EVS можно один раз в жизни, поэтому постарайтесь извлечь максимум из этого опыта.

4. А что про проект, вообще без разницы? Нет, здесь тоже есть нюансы. Если вы хотите, чтобы ваш волонтерский опыт пригодился в дальнейшем в карьерном развитии, выбирайте проекты, требующие именно интеллектуальной работы и в политически значимых сферах. Например, если вы хотите работать в нон-профите, смотрите проекты от НКО.

Интересует сфера прав человека? Обратите внимание на проекты в лагерях беженцев, с мигрантами, а также проекты в центрах помощи трудным подросткам и женщинам.

То же самое в сфере экологии: ищите не просто проект на эко-ферме, а в организации, то есть офисные позиции. Их намного меньше и конкурс туда выше.

Помните, что чем проще попасть на проект/получить визу, тем сложнее извлечь из этого пользу в дальнейшем. Конечно, это не 100% работающее правило, исключения есть всегда. И все-таки учтите, что мытье полов в йога-центре или уборка конюшен могут помочь вам в личном развитии и нетворке, но вряд ли будут смотреться в резюме на позицию ООН или в заявке на поступление в зарубежную магистратуру.

Надеюсь, данный материал был вам полезен, а на возникшие вопросы с удовольствием отвечу здесь либо в моем Инстаграме @hatulshaxor. Я за осознанный информированный выбор во всем!

Saving the planet on the daily basis. A young mom, inspired volunteer in marketing and communications.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store